Kontrollierte, integrierte Produktion.
Wir haben den Anspruch, Obst und Wein naturnäher und gesünder zu kultivieren, als es der gängige Standard verlangen würde. Wir veredeln unsere Bäume und Rebsetzlinge selbst, um die gebietstypischen Eigenheiten und die unempfindlichen alten Wachauer Sorten zu erhalten. Wir bearbeiten unsere Weingärten weitgehend ohne Pflanzenschutz und setzen pilzwiderstandsfähige Sorten ein.
Nach der Heranzucht in unserer Reb- und Baumschule pflanzen wir die Bäume und Reben ausschließlich in ausgesuchten Lagen, die eine hohe innere und äußere Qualität bringen. Wenn Farbe, Zuckergrade, Inhaltsstoffe und Reifegrad stimmen, haben wir alles richtig gemacht. Wir düngen mit organischen Düngern. Die handelsüblichen Düngergaben haben wir nach regelmäßigen Bodenuntersuchungen eingestellt.
Das Unkraut zwischen den Reben und Bäumen wird mit der Motorsense gemäht und der Grasmulch liefert wertvolle organische Substanzen. Im Jahresablauf fördern wir mit fachmännischem Schnitt, präzisem Ausdünnen und unermüdlicher Laubarbeit die Qualität der Früchte.
Den Schutz der Pflanzen vor Krankheiten und Schädlingen führen wir schonend für Nützlinge und Bienen ohne chemische Insektizide durch: Der „Integrierte Pflanzenschutz“ bedient sich arteigener Gegenspieler, wie den Raubmilben. Nützlinge und Schädlinge kommen so in ein natürliches Gleichgewicht. Wir greifen nur dann ein, wenn die wirtschaftliche Schadschwelle klar überschritten wird.
Letztlich ermöglicht es unsere lange Erfahrung, den richtigen Pflück- und Lesezeitpunkt zu kennen und unseren Kunden Produkte zu bieten, die im natürlichen Kreislauf produziert wurden und eine gesunde, ausgewogene Ernährung bereichern.